Skip to main content

Comment sécuriser votre timeline Facebook

La nouvelle fonctionnalité de la chronologie de Facebook suscite beaucoup d'intérêt. La nouvelle chronologie de Facebook donne à votre profil une apparence beaucoup plus semblable à celle d'un journal et vous permet de jeter un coup d'œil rapide sur votre mémoire.

Avant l'ajout de la chronologie Facebook, vous ne pouviez visiter votre page Facebook en cliquant sur le lien "Entrées précédentes" ou en faisant défiler l'écran jusqu'en bas de la page et en attendant que la fonctionnalité d'actualisation automatique pour extraire du contenu ancien. La chronologie de Facebook contient maintenant une liste pratique d'années sur le côté droit de l'écran. Il vous permet d’accéder facilement à n’importe quel moment de votre historique Facebook.

Alors, quelles sont les implications pour la sécurité et la confidentialité de la chronologie Facebook? Tout d’abord, la chronologie permet à vos amis et, en fonction de vos paramètres de confidentialité, à des inconnus de voir un historique complet de votre vie sous forme numérique.

Les forces de l’ordre, les employeurs potentiels, les harceleurs et les autres personnes qui passent en revue les profils Facebook adoreront la chronologie, car elles peuvent naviguer facilement dans leur histoire.

Bien que la plupart de vos paramètres de confidentialité existants soient conservés dans la vue Chronologie, vous pouvez modifier certains paramètres pour les rendre plus sécurisés.

Examinons quelques étapes à suivre pour rendre votre timeline Facebook un peu plus sûre et plus privée.

Rendre tous vos messages passés sur votre chronologie accessibles uniquement à vos amis

Lorsque vous avez commencé à utiliser Facebook, vous avez peut-être des paramètres de confidentialité plus souples que ceux que vous avez maintenant. Par conséquent, certaines de vos anciennes publications peuvent être plus publiques que vous ne le souhaitez, surtout que la chronologie permet aux gens de naviguer facilement dans vos publications plus anciennes.

Plutôt que de devoir revoir le statut de confidentialité de chaque message, Facebook propose une fonctionnalité appelée "Limiter l'audience des messages précédents". Ce bouton changera toutes vos publications passées de leur état actuel à "Amis uniquement". Il s'agit d'un changement global susceptible d'avoir une incidence sur les photos, vidéos et autres publications que vous avez précédemment rendues publiques. Ces éléments seront désormais "Amis uniquement" mais si des amis sont marqués dessus, les amis d'amis pourront toujours les voir.

Pour activer la fonctionnalité "Limiter le public pour les postes précédents":

1. Connectez-vous à Facebook et cliquez sur la flèche située dans le coin supérieur droit de la page.

2. Choisissez "Paramètres de confidentialité" dans le menu déroulant.

3. Cliquez sur le lien "Gérer la disponibilité des publications antérieures".

Vous recevrez alors un avertissement indiquant: "Si vous utilisez cet outil, le contenu de votre timeline que vous avez partagé avec des amis d'amis ou avec Public deviendra amis. N'oubliez pas: les personnes marquées et leurs amis peuvent voir ces publications. ainsi que." Cela vous permet également de savoir que vous avez la possibilité de modifier individuellement l'audience de vos messages.

4. Cliquez sur le bouton "Limiter les anciens messages" pour confirmer le changement des autorisations.

Définissez votre paramètre de confidentialité par défaut pour les futurs messages de la timeline

Chaque fois que vous publiez quelque chose sur Facebook dans la chronologie ou autrement, vos autorisations de publication par défaut sont utilisées. Par exemple, si votre paramètre par défaut concerne uniquement les amis et que vous publiez une mise à jour du statut, seuls vos amis pourront voir cette mise à jour dans votre chronologie. Vous pouvez personnaliser votre paramètre par défaut pour toutes les publications futures dans le menu des paramètres de confidentialité. Voici comment le faire:

1. Cliquez sur la flèche dans le coin supérieur droit de l'écran et choisissez "Paramètres de confidentialité" dans le menu déroulant.

2. Au milieu de la page, vous verrez une section intitulée "Contrôlez votre confidentialité par défaut", choisissez "Amis" ou "Personnalisé" pour sélectionner des listes d'individus ou de groupes. Je vous recommande de NE PAS choisir "public" car cela permet au monde de voir tous vos futurs messages.

Envisagez d'activer les fonctionnalités de révision de la chronologie et de révision des balises

Il y a des choses que vous ne devriez jamais poster sur facebook. Ne serait-il pas intéressant de décider si vous souhaitez ou non que quelque chose apparaisse sur votre timeline avant sa publication? Par exemple, vous voudrez peut-être ne pas être marqué sur toutes les photos de votre enterrement de vie de garçon où tout est devenu incontrôlable, ou vous voudrez peut-être empêcher la blague sale que votre ami vient de publier sur votre mur. Avec les fonctionnalités de révision de la chronologie et de balise, vous pouvez décider si vous souhaitez qu'un message soit publié avant qu'il ne soit affiché sur votre chronologie. Voici comment le configurer:

  1. Cliquez sur la flèche dans le coin supérieur droit de l'écran et choisissez "Paramètres de confidentialité" dans le menu déroulant.
  2. Cliquez sur le lien "Modifier les paramètres" dans la section "Fonctionnement des balises".
  3. Dans le menu contextuel qui apparaît, cliquez sur le lien "Désactiver>".
  4. Cliquez sur le bouton "Désactivé" dans la fenêtre contextuelle et définissez-le sur "Activé".
  5. Cliquez sur le bouton "Retour" au bas de la fenêtre pop-up.
  6. Choisissez le lien "Désactiver>" dans la section "Vérification des balises" de la fenêtre contextuelle et répétez les étapes ci-dessus pour activer la révision des balises.

À mesure que la fonctionnalité de la chronologie Facebook mûrira, d'autres paramètres de confidentialité seront probablement ajoutés ou modifiés. Consultez régulièrement la page Paramètres de confidentialité pour connaître les nouveautés.

Consultez notre site Facebook sur la sécurité, la confidentialité et la sécurité pour plus d'articles sur la sécurité sur Facebook. Nous vous donnerons des conseils pour éviter les escroqueries sur Facebook et vous montrerons comment distinguer un ami de Facebook d'un pirate facebook.

Plus de ressources de sécurité Facebook:

Conseils de sécurité Facebook pour les adolescentsComment sauvegarder vos données Facebook