Skip to main content

Qu'advient-il de votre profil Facebook après votre décès?

Facebook a en fait une section FAQ consacrée aux trois options que les personnes ont avec le compte d’une personne décédée: mémoriser le compte, demander la suppression du compte, ou télécharger le contenu du compte, puis le faire supprimer. Vous pouvez également télécharger une application Facebook, intitulée «Si je meurs», que vous pouvez configurer à tout moment avant votre décès pour vous aider à mettre de l'ordre dans vos comptes sociaux et à envoyer un dernier message si vous le souhaitez.

Créer une page commémorative Facebook signifie en faire une page sur laquelle les internautes peuvent laisser des commentaires et célébrer votre vie, un peu comme une page de fans sur Facebook. La suppression du compte signifie que toutes les informations et données seront complètement supprimées de Facebook. Les images marquées resteront si quelqu'un d'autre les a initialement téléchargées ou publiées, mais tout ce qui provient du compte du défunt sera supprimé du site. Le téléchargement du contenu d'un compte Facebook nécessite une demande formelle, décrite ci-dessous. Facebook vérifie que vous avez accepté de télécharger les informations, puis le processus commence à partir de là.

Créer une page commémorative sur Facebook

Il est courant d'avoir un exécuteur testamentaire, mais il est également courant de pouvoir compter sur un exécuteur numérique pour prendre en charge les anciens courriels que vous avez enregistrés, vos albums photo sur Flickr et votre profil Facebook. Si vous avez un exécuteur numérique, cette personne peut prendre le contrôle de votre profil Facebook après votre départ et s'occuper de tout en votre nom, sans poser de questions.

Toutefois, si vous n’avez pas d’exécuteur numérique, il existe plusieurs façons de convertir votre compte en page commémorative Facebook après votre passage. L'une d'elles est pour vous ou pour quelqu'un d'autre de demander que la page soit commémorée. Lorsqu'un compte est mis en mémoire, seuls les amis confirmés peuvent voir la chronologie ou la localiser dans la barre de recherche. La chronologie n'apparaîtra plus dans la section des suggestions de la page d'accueil et seuls les amis et la famille peuvent laisser des messages sur le profil en souvenir.

Afin de protéger la vie privée du défunt, Facebook ne partage les informations de connexion du compte avec personne. Une fois créée, une page commémorative Facebook est entièrement sécurisée et ne peut être consultée ni modifiée par personne. La demande peut être complétée, puis Facebook gère la commémoration, en avertissant le demandeur par courrier électronique une fois que celle-ci est terminée. Vous pouvez trouver une FAQ complète et vous pouvez remplir une demande pour qu'un compte soit mémorisé.

Avoir votre compte supprimé / supprimé

Une autre façon de gérer votre compte consiste à le supprimer complètement. Pour ce faire, envoyez une demande et Facebook la traitera comme une demande spéciale pour les membres de la famille immédiate vérifiés. Cette option supprimera définitivement le calendrier et tout le contenu associé de Facebook, afin que personne ne puisse le voir. Toutes les photos et les messages provenant du profil en question seront supprimés.

Pour toutes les demandes spéciales, Facebook requiert la vérification que vous êtes un membre de la famille immédiate ou un exécuteur. Les demandes de suppression du profil ne seront pas traitées si elles ne sont pas en mesure de vérifier votre relation avec le défunt. Vous pouvez également utiliser le formulaire de demande spéciale si vous avez une demande particulière concernant l'utilisateur en question et son compte.

Parmi les exemples de documentation que Facebook acceptera, citons le certificat de naissance / de décès du défunt, ou une preuve de l’autorité, conformément à la législation locale, selon laquelle vous êtes le représentant légitime du défunt ou de sa succession. Parcourez la section sur les demandes spéciales et les suppressions pour plus d'informations.

Une application qui gère vos derniers messages

Une dernière option qui n’est pas réalisée directement via Facebook est une application tierce appelée «Si je meurs». Des vidéos qui expliquent les différentes choses qui peuvent arriver à votre profil Facebook après votre mort. La première et unique application de ce type, «If I Die», vous permet de créer une vidéo, un message ou un message texte pouvant être programmé pour être envoyé après votre passage. L'application peut être ajoutée sur Facebook.

L'ajout de l'application sur Facebook vous permet de personnaliser une page de profil. Vous pouvez laisser une vidéo ou signaler le décès de quelqu'un d'autre directement via l'application. Tout se fait via l'application.

Afin de programmer l'envoi d'un message après votre décès, vous cliquez sur le bouton «Laisser un message». Il vous amène à un écran où vous pouvez laisser et recevoir des messages personnels, publics et privés d'autres utilisateurs de l'application. après vous ou un être cher passe.

Cette application est utile pour assurer la fermeture et informer tous les membres de votre vie que vous les aimez avant la suppression ou la mémorisation de votre compte Facebook via l’une des étapes ci-dessus. Ils ont une chaîne YouTube consacrée aux clips vidéo présentant l’application, les moyens de l’utiliser au mieux, et toutes ses fonctionnalités.

Dans la FAQ de Facebook, ils proposent des options complètes pour garantir la protection de la vie privée d’une personne décédée, tandis que d’autres peuvent choisir de se souvenir de cette personne dans leur profil s’ils le souhaitent. En cas de problème de propriété intellectuelle lié au profil du défunt, vous pouvez signaler un problème, poser une question ou demander conseil à Facebook sur la façon de le gérer.